"Прошлое и настоящее Пушкинского заповедника".

 

2006 год.

Пушкинский заповедник, Михайловское.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации – уникальный памятник русской культуры.

В историю отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) вошли как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, любимые и воспетые им. Сюда, на псковскую землю, А. С. Пушкин приезжал юношей (1817, 1819 гг.) и признанным художником слова (1826, 1827, 1835, 1836 гг.). С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в становлении Пушкина как русского национального поэта, они способствовали творческому самоопределению поэта.

Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. В Михайловском А. С. Пушкин создал свыше ста тридцати произведений, среди которых историческая драма «Борис Годунов», деревенские главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Цыганы», «Граф Нулин», стихотворения «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил», задумал «Маленькие трагедии». Здесь истоки пушкинской прозы. Здесь, вблизи «милого предела», поэт завещал себя похоронить: «Но ближе к милому пределу / Мне все б хотелось почивать». И здесь же, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, с 1837 года покоится его прах.

В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о «национальной святыне». В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта, ставший первым музеем-усадьбой, находящимся в мемориальном пространстве.

В феврале 1918 года Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых А. С. Пушкина, были сожжены.

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина были объявлены заповедными. Несмотря на официальный статус, в 20 – 30-е годы ХХ века заповедник стал предметом купли-продажи для различных организаций, которым он принадлежал. Достаточно напомнить, что на территории Михайловского был свиносовхоз, а в мемориальном, тогда ещё подлинном, «домике няни» был устроен пчельник. В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В 1936 году значительно увеличилась территория Пушкинского заповедника. В неё вошли городища Воронич и Савкино, село Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году к столетию со дня гибели А. С. Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском. Началось комплектование музейных фондов. Впереди предстояла большая работа по восстановлению других музейных усадеб Пушкинского заповедника.

Во время Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года, территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло материальную, сущую основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено оккупантами.

Огромен вклад Пушкинского Дома АН СССР в восстановление Пушкинского заповедника из руин в первые послевоенные годы. В 1947-1949 годах были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 – имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское. В 1977 году восстановлено имение Ганнибалов, предков поэта, Петровское.

В 1972 году, в связи с 50-летием Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина, он одним из первых учреждений культуры в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году Святогорский монастырь передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, возрожден мужской монастырь. В феврале 1995 года согласно Постановлению Правительства Российской Федерации Пушкинский заповедник приобрел новый статус, что отразилось в его новом названии – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Территория музея-заповедника увеличилась и составляет 9800 гектаров. В декабре 1995 года Указом Президента России Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации. В 1995-2001 годах в связи с подготовкой к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина проведены реставрационно-восстановительные работы в усадьбах Тригорское, Михайловское и Петровское, на территории Святогорского монастыря укреплен могильный холм, на котором находятся некрополь Ганнибалов-Пушкиных и Успенский собор. Труд музейных работников и реставраторов высоко оценен государством. В 2001 году за вклад в развитие музейного дела и в практику реставрационного дела коллективу авторов Концепции юбилейных реставрационных работ во главе с директором музея Г. Н. Василевичем и директором гендирекции «Псковреконструкция» А. Г. Васильевым вручена Государственная премия РФ.

Сегодня собрание музейного фонда пушкинского заповедника составляет свыше 45000 единиц хранения. Среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину, его близкому окружению. Коллекция содержит собрания живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографий и фотонегативов, редкой книги, икон, нумизматики, оружия. Пушкинский заповедник – сложный организм, все части которого – мемориальные природно-ландшафтные, музейные, исторические и археологические – составляют единое духовное пространство: всюду и во всём здесь ощущается незримое присутствие Пушкина. «И берег Сороти отлогий, и полосатые холмы, и в рощах скрытые дороги», и «двух озер лазурные равнины», и «поэта дом опальный», и «скат тригорского холма», и «дорога, изрытая дождями», - все это «знакомо вдохновенью» А. С. Пушкина, все это воспето им.

«Когда посещаешь пушкинские места, испытываешь чувство соприкосновения с необычайной красотой, - писал академик Д. С. Лихачев. – Дело даже не в том, что пушкинские места красивы как пейзажи: их особая красота в союзе природы с поэзией, с воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии… «Заповедник» - это заповедный край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья. Встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал… это край… который мы должны хранить…»

На территории музея заповедника общей площадью 9800 га находятся:

- могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре;
- усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки;
- городища Велье, Воронич, Врев, Савкино;
- озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное;
- пойменные луга реки Сороти;
- музей «Мельница в деревне Бугрово»;
- ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.;
- Научно-культурный центр Пушкинского заповедника в пос. Пушкинские Горы (НКЦ);
- имения родственников, друзей и соседей поэта – Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
- историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.

«Пушкинские горы на ладони». Псков, 2002 год.

* * *

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А. С. ПУШКИНА

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837)

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: